Домой Библиотека Для Оператора связи FAQ Этапы получения разрешения на экслуатацию для Интернет-провайдерских услуг

FAQ Этапы получения разрешения на экслуатацию для Интернет-провайдерских услуг

Внимание - информация в этой статье устарела, актуальная информация о вводе объектов связи находится здесь.

После получения лицензий оператор связи обязан начать предоставлять услуги связи не позднее определенного в выданной лицензии срока, используя построенный и принятый в эксплуатацию узел связи. Процесс приемки в эксплуатацию узла связи регламентируется "Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи" утвержденными приказом Министерства РФ по связи и информатизации от "09" сентября 2002 г. № 113 (его зачастую просто называют "приказ 113").

В этой небольшой статье мы и рассмотрим процесс приемки в эксплуатацию Узла Передачи данных и Телематических услуг - а он как раз и нужен Провайдерам, имеющим 2 лицензии: на Услуги связи по передаче данных за исключением передачи данных для голосовой информации, и на Телематические Услуги связи.

Этапы приемки узла связи в эксплуатацию:

  1. Уведомление РосКомНадзора о начале строительства объекта связи. - Пишется письмо на имя начальника Территориального Управления РКН, о начале строительства объекта связи.
  2. Сбор необходимых бумаг и документов согласно 113 приказа. - Здесь процитирую пункт 5.4 из 113 приказа, и прокомментирую основные моменты:

    В ходе работы приемочной комиссии представители Территориального Управления РКН проводят обследование сооружения связи, выполняют необходимые измерения и проверяют у заявителя (оператора) наличие следующих документов:

    • лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг связи;
      Тут все понятно надо показать инспекторам ваши лицензии + лицензию строительной организации(т.к. лицензии на строительство с 2009 года не выдают, вместо лицензии можно показать допуск к данному виду работ которое дает строительное СРО), которая построила для вас узел ПД и ТМ услуг.
    • первичных документов, подтверждающих соответствие выполненных работ и применяемого оборудования установленным требованиям (паспортов, сертификатов соответствия системы сертификации "Связь", либо их копий, заверенных держателем сертификата или Органом, выдавшем сертификат, либо знака соответствия системы сертификации "Связь" на средствах связи и технических паспортах на них);
      Опять же все просто. Либо сертификаты ССС (свитчи, биллинг), либо декларация (сервер). Подробнее см. ППРФ № 896 от 31 декабря 2004 г. В первую очередь обращают внимание на активное оборудование: свитчи, медиаконвертеры, биллинг, сервер, ИБП.
    • утвержденной проектной документации (ПД) и заключения государственной экспертизы проекта. При этом ПД должна быть разработана юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), имеющим право на выполнение соответствующих проектных работ, и утверждена с учетом замечаний экспертизы проекта. Для сооружений связи, указанных в приложении "А", в качестве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении "А", не требуется;
      Услуги Передачи Данных под приложение "А" не попадают, так что проект необходим также как и экспертиза проекта.
    • утвержденного акта (протоколов) по результатам испытаний сооружения связи, проведенных оператором до предъявления его к приемке в эксплуатацию, на соответствие нормативным документов Минсвязи России, а при их отсутствии - технической документации производителя оборудования;
      Пишется акт в произвольной форме о том, что тестирование проводилось в течение 24 часов (например), и параметры соответствуют проектным. Можете сослаться на РД, ГОСТы, RFC итд.
    • комплекта эксплуатационной документации на сооружение, включая инструкции по эксплуатации средств связи;
      Показываете инструкцию на сервер/биллинг.
    • при наличии РЭС - разрешений органов ГРЧЦ на использование радиочастот и на эксплуатацию РЭС; при наличии РЭС (за исключением систем кабельного телевидения) - санитарного паспорта на сооружение связи;
      Раз у нас РЭС нет то и требование показать Санпаспорт незаконно. Хотя сделать заключение СЭС не сложно, достаточно съездить в ваш местный СЭС и оплатить счет на измерения. СЭС выдает заключения без лишних вопросов, им лишь бы вы заплатили. ;)
    • документов, подтверждающих подготовку специалистов для работы на оборудовании, входящем в состав сооружения, в том числе знание ими правил технической эксплуатации, техники безопасности и охраны труда (если для эксплуатации средств связи предусматривается обслуживающий персонал);  - Если у вас в проекте не обговаривается то, что узел ПД и ТМ услуг не обслуживаемый, можете показать корочки о высшем техническом образовании, например, либо какие-нибудь Linux курсы
    • договоры между операторами на присоединение к соответствующей сети связи (если это требуется в соответствии с действующими нормативными правовыми документами);
      Показываете договор присоединения от вашего вышестоящего провайдера.
    • перечня средств измерений, предусмотренных инструкциям по эксплуатации, и сведений об их поверке;
      В проекте надо предусматривать - средством измерения работает биллинг и поверке он не подлежит.
    • документов, подтверждающих организацию мероприятий по внедрению СОРМ (в случаях, установленных действующими нормативными правовыми документами).
      В общем случае - пишите в ФСБ письмо, с просьбой рассмотреть необходимость установки оборудования СОРМ на вашем узле ПД и ТМ услуг. Есть 2 варианта развития событий: ФСБ отпишет вам, что СОРМ вам не нужен. Значит показываете это письмо в РКН, либо ФСБ отпишет что СОРМ необходим. Во втором случае пишите в ФСБ второе письмо с просьбой согласовать план внедрения СОРМ на узле ПД и ТМ услуг и прикладываете план растянутый года так на полтора. После согласования плана показываете его в РКН. Из неприятных моментов: согласованный план все-таки придется когда-то реализовывать.

    Кроме выше перечисленного понадобятся или могут понадобится:

    • Заполненный акт по форме КС-14, форма легко находится в Интернете.
    • Образцы договоров с абонентами физлицами и юрлицами.
    • Приказ о назначении рабочей комиссии по приемке узла ПД и ТМ услуг в эксплуатацию.
    • Журнал учета писем, обращений и жалоб пользователей.
    • Журнал учета неисправностей оборудования.
    • Договор аренды помещений.
  3. Уведомление РосКомНадзора о завершении строительства объекта связи, с просьбой назначит в приемочную комиссию представителя РКН. - опять как в пункте 1 пишется уведомление на имя руководителя ТУ РКН, о том, что вы завершаете строительство узла, комиссия начинает работу такого-то числа и вы просите назначить представителя РКН для участия в ее работе.
  4. Проверка узла ПД и ТМ услуг, бумаг и документов инспектором РКН. - В назначенный день и час к вам приезжает инспектор РКН и проверяет на месте ваш узел. Однозначных рекомендаций по этому пункту нет - обычно все заключается в проверке бумаг и визуальном осмотре насколько "Красиво" все сделано.
  5. Выдача разрешения на эксплуатацию. Если все прошло удачно то обычно в течение 2-3 дней вы получаете разрешение на эксплуатацию узла связи - ПД и ТМ услуг.

 

 

Нужна консультация по вопросам сдачи в эксплуатацию объекта связи?  Обратитесь к нам, мы сможем Вам помочь!