Домой Библиотека Для Оператора связи Об отмене обязательной регистрации сетей связи

Об отмене обязательной регистрации сетей связи

Внимание - информация в этой статье устарела, на 2014 год действует другая нормативно правовая документация по вводу сетей связи в эксплуатацию.

 

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи» (в части устранения пробелов и коллизий в законодательстве в области связи) исключает подпункт 26 статьи 2 закона «О связи», раскрывающий понятие «системный проект сети связи», а также признает утратившими силу статьи 43.1 и 43.2, касающиеся экспертизы системного проекта сети связи и регистрации сети электросвязи. Одновременно отменяется обязанность оператора связи использовать сети электросвязи, подлежащие регистрации в соответствии с требованиями статьи 43.2 закона «О связи», для оказания услуг связи только после регистрации этих сетей электросвязи.

Текст исключенных статей закона:

Статья 43.1. Экспертиза системного проекта сети связи

  1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования является обязательной оценка соответствия системного проекта сети связи требованиям в области связи, установленным настоящим Федеральным законом и (или) в соответствии с ним. Такая оценка осуществляется в форме экспертизы.
  2. Экспертиза системного проекта сети связи проводится юридическими или физическими лицами, аккредитованными федеральным органом исполнительной власти в области связи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  3. Правила проведения экспертизы системного проекта сети связи устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 43.2. Регистрация сети электросвязи

  1. Регистрации подлежит входящая в сеть связи общего пользования сеть электросвязи в случае, если расчетные значения монтированной емкости такой сети электросвязи или их изменения превосходят установленные федеральным органом исполнительной власти в области связи соответствующие значения.
    Использование сети электросвязи, подлежащей регистрации, без регистрации не допускается.
  2. Регистрация сети электросвязи осуществляется федеральным органом исполнительной власти по надзору в области связи (далее - регистрирующий орган) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  3. Для регистрации сети электросвязи заявитель должен подать в регистрирующий орган заявление, в котором указываются:
    • наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица (для юридического лица);
    • фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);
    • перечень наименований услуг связи, для оказания которых будет использоваться регистрируемая сеть электросвязи, с указанием даты выдачи и номера соответствующей лицензии.

    К указанному заявлению прилагаются системный проект сети связи и полученное в результате проведения его экспертизы заключение о соответствии системного проекта установленным требованиям в области связи (положительное заключение).

  4. Решение о регистрации сети электросвязи или об отказе в ее регистрации регистрирующий орган принимает в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения от заявителя заявления о регистрации его сети электросвязи и всех указанных в пункте 3 настоящей статьи документов.
  5. Регистрация сети электросвязи проводится без взимания платы.
  6. Основанием для отказа в регистрации сети электросвязи является:
    • непредставление одного из указанных в пункте 3 настоящей статьи документов;
    • наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
    • несоответствие величин, определяющих технические возможности входящих в состав сети электросвязи средств связи, линий передачи и физических цепей, или фактической монтированной емкости сети электросвязи расчетным значениям, указанным в представленном заявителем системном проекте сети связи;
    • несоответствие сети электросвязи ее описанию, представленному для получения, переоформления указанной в заявлении о регистрации сети электросвязи лицензии, внесения в нее изменений и дополнений.
  7. Прекращение действия регистрации сети электросвязи осуществляется:
    • в судебном порядке по иску заинтересованного лица или иску регистрирующего органа в случае обнаружения в документах, послуживших основанием для принятия решения о регистрации данной сети электросвязи, недостоверной или искаженной информации после принятия такого решения;
    • по решению регистрирующего органа в случае прекращения действия всех лицензий, указанных в заявлении о регистрации сети электросвязи, аннулирования всех таких лицензий или по заявлению соответствующего оператора связи.

 

При этом закон предусматривает в статье 12 пункт 2:

Для сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области связи:

  • определяет порядок их взаимодействия, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - порядок централизованного управления сетью связи общего пользования;
  • в зависимости от категорий сетей связи (за исключением сетей связи специального назначения, а также выделенных и технологических сетей связи, если они не присоединены к сети связи общего пользования) устанавливает требования к их проектированию, построению, эксплуатации, управлению ими или нумерации, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию.

 

 

Такие требования на сегодняшний день установленны приказом №113

Также в связи с тем, что с 01.07.09 у Территориальных Управлений Роскомнадзора, нет полномочий на выдачу разрешений на эксплуатацию, порядок ввода сооружений связи в эксплуатацию установлен следующий:

Порядок ввода в эксплуатацию сооружений связи осуществляется в соответствии с Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи, утверждённых приказом Минсвязи РФ от 09.09.2002 № 113. (см. информационное письмо о порядке применения приказа №113)

Приёмка в эксплуатацию сетей электросвязи оформляется:

  • В случае участия в приёмочной комиссии представителя Территориального Управления Роскомнадзора (см. рекомендации по порядку действий Роскомнадзора при вводе в эксплуатацию сооружений связи), утверждённым руководителем Территориального Управления Роскомнадзора, Заключением по результатам работы в приёмочной комиссии и подписанным представителем Роскомнадзора и утверждённым руководителем оператора связи Актом приёмки законченного строительством сооружения связи приёмочной комиссиёй, Ф. № 14КС;
  • В случае неучастия в приёмочной комиссии представителя Территориального Управления Роскомнадзора, утверждённым руководителем оператора связи Актом приёмки законченного строительством сооружения связи приёмочной комиссиёй, Ф. № 14КС, разрешение на эксплуатацию сооружения связи не выдаётся.

Таким образом на сегодняшний день - процедура легализации объектов связи не попадающих под приложение А 113 приказа следующая:

  1. Разрабатывается Рабочий проект
  2. На рабочий проект оформляется заключение экспертизы ФГБУ Центр МИР ИТ
  3. Проводятся процедуры сдачи объекта связи в эксплутацию с представителем вашего местного Территориального Управления РКН, подписывается Акт КС-14

Подписанный Вами и представителями ТУ РКН, Акт КС-14 на сегодняшний день является основанием для законной работы оператора связи.

Образец заключения ТУ РКН по работе приемочной комиссии (февраль 2010г.)

Образец письма-запроса в РУ ФСБ РФ плана введения СОРМ

Письмо Роскомнадзора с разъяснениями о процедуре ввода в эксплуатацию объектов связи и проведении экспертизы рабочих проектов на сооружения связи.

Рекомендации по порядку действий территориальных органов Роскомнадзора при вводе в эксплуатацию сооружений связи

Образец письма-запроса в РУ ФСБ РФ плана введения СОРМ