Домой Библиотека Для Оператора связи ППРФ об утверждении порядка регистарции сетей электросвязи (проект)

ППРФ об утверждении порядка регистарции сетей электросвязи (проект)

 Проект

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «       »                        г.  №____

 

Об утверждении Порядка регистрации сетей электросвязи

 

В соответствии со статьей 43.2 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок регистрации сетей электросвязи.

2. Внести следующие изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия,  утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2007 г. № 354 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 2007, № 24, ст. 2923):

а) пункт 5.8.3 исключить.

б) дополнить пункт 5.7 подпунктом следующего содержания:

«5.7.6. сети электросвязи, входящие в сеть связи общего пользования».

3. Настоящее Постановление вступает в силу 14 февраля 2008 года.

 

 

Председатель Правительства

Российской Федерации                                                                       В.Зубков

 

 


 

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Российской Федерации
от ___ ______ 200_ г. № ___

 

ПОРЯДОК

регистрации сетей электросвязи

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила регистрации входящих в сеть связи общего пользования сетей электросвязи, используемых операторами связи для оказания услуг связи на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

2. Регистрация сетей электросвязи осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

3. Регистрация сети электросвязи документально подтверждается свидетельством о регистрации, которое является именным документом и дает оператору связи право на использование сети электросвязи для оказания услуг связи.

4. Регистрации подлежит, входящая в сеть связи общего пользования сеть электросвязи в случае, если расчетные значения монтированной емкости такой сети электросвязи или их изменения превосходят установленные Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации соответствующие значения.

5. Регистрация сети электросвязи осуществляется по письменному заявлению оператора связи (далее - заявитель). На каждую регистрируемую сеть электросвязи заявителем подается отдельное заявление. Заявление о регистрации сети электросвязи (далее – заявление) подписывается заявителем или его представителем.

6. Заявление подается заявителем в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, на территории деятельности которого планируется оказание услуг связи с использованием сети электросвязи.

7. В случае если с использованием сети электросвязи планируется оказание услуг связи на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, заявитель подает заявление в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по месту государственной регистрации.

8. В заявлении указываются:

а) наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, местонахождение юридического лица (для юридического лица) в соответствии с тем, как это определено в едином государственном реестре юридических лиц с документальным подтверждением соответствия копией, подтверждающей факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц документа, заверенная органом, выдавшим указанный документ, или нотариально заверенная;

б) фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность (для физического лица при приобретении им статуса индивидуального предпринимателя) в соответствии с тем, как это определено в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, с документальным подтверждением соответствия копией свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, заверенная органом, выдавшим указанный документ, или нотариально заверенная копия указанного документа;

в) перечень наименований услуг связи, для оказания которых будет использоваться регистрируемая сеть электросвязи, с указанием даты выдачи и номера соответствующей лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

9. К заявлению прилагаются:

а) системный проект сети связи;

б) полученное в результате проведения экспертизы системного проекта сети связи заключение о соответствии системного проекта установленным требованиям в области связи (положительное заключение).

10. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия не позднее 10 рабочих дней со дня получения от заявителя заявления и всех указанных в пунктах 8 и 9 настоящего Порядка документов:

а) рассматривает представленные заявителем документы;

б) принимает решение о регистрации сети электросвязи или об отказе в её регистрации;

в) оформляет свидетельство о регистрации сети электросвязи или мотивированное уведомление об отказе в такой регистрации.

11. При рассмотрении представленных заявителем документов территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия может осуществить проверку соответствия величин, определяющих технические возможности входящих в состав сети электросвязи средств связи, линий передачи и физических цепей, или фактической монтированной емкости сети электросвязи расчетным значениям, указанным в представленном заявителем системном проекте сети связи.

12. Регистрация сети электросвязи проводится без взимания платы.

13. Основанием для отказа в регистрации сети электросвязи является:

а) непредставление одного из указанных в пункте 8 и 9 настоящего Порядка документов;

б) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

в) несоответствие величин, определяющих технические возможности входящих в состав сети электросвязи средств связи, линий передачи и физических цепей, или фактической монтированной емкости сети электросвязи расчетным значениям, указанным в представленном заявителем системном проекте сети связи;

г) несоответствие сети электросвязи ее описанию, представленному для получения, переоформления указанной в заявлении о регистрации сети электросвязи лицензии, внесения в нее изменений и дополнений.

14. Срок действия регистрации сети электросвязи устанавливается равным сроку действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, для которых используется сеть электросвязи.

15. В случае если сеть электросвязи используется для оказания услуг связи в соответствии с несколькими лицензиями на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, срок действия регистрации сети электросвязи устанавливается равным наибольшему сроку действия соответствующей лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, указанной  в заявлении о регистрации сети электросвязи.

16. Свидетельство о регистрации сети электросвязи выдаётся территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия заявителю или его представителю лично или направляется почтовым отправлением.

17. В случае порчи или утраты свидетельства о регистрации сети электросвязи территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, который осуществил регистрацию сети электросвязи, выдаёт на основании письменного заявления заявителя дубликат свидетельства о регистрации сети электросвязи.

18. В случае смены наименования (фирменного наименования), организационно-правовой формы, местонахождения юридического лица (для юридического лица), смены фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность (для физического лица при приобретении им статуса индивидуального предпринимателя) оператор связи обязан переоформить свидетельство о регистрации.

Переоформление свидетельства о регистрации производится в порядке, установленном для регистрации сети.

При этом предоставление документов, перечисленных в пункте 9 настоящего Порядка, не требуется.

19. Действие регистрации сети электросвязи  прекращается территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в следующих случаях:

а) прекращение действия лицензии (всех лицензий), указанных в заявлении о регистрации сети электросвязи;

б) аннулировании лицензии (всех лицензий), указанных в заявлении о регистрации сети электросвязи;

в) по заявлению оператора связи.

20. Действие регистрации сети электросвязи  прекращается в судебном порядке в случае обнаружения в документах, послуживших основанием для принятия решения о регистрации данной сети электросвязи, недостоверной или искаженной информации:

по иску заинтересованного лица;

по иску территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, зарегистрировавшего сеть электросвязи и установившего указанные факты в результате проведения мероприятий по контролю деятельности в области связи.

21. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия ведет учет зарегистрированных сетей электросвязи в соответствующей базе данных.

Сведения о зарегистрированных сетях электросвязи предоставляются Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Федеральному агентству связи в срок не позднее 30 дней со дня их регистрации. Состав таких сведений, а также порядок их предоставления устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по согласованию с Федеральным агентством связи.

Другим государственным органам сведения о зарегистрированных сетях электросвязи предоставляются Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в соответствии с их полномочиями в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. Порядок представления указанных сведений определяется совместно Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия и заинтересованными государственными органами, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

22. Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия устанавливает форму свидетельства о регистрации сети электросвязи.

23. За нарушение настоящего Порядка виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.