Домой Библиотека Для Оператора связи ПРАВИЛА проведения экспертизы системных проектов сетей связи (проект)

ПРАВИЛА проведения экспертизы системных проектов сетей связи (проект)

Проект

  

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РАБОЧИХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ В ЦЕНТРЕ ФГБУ МИР ИТ РАССМОТРЕНЫ ПО ССЫЛКЕ

 

П Р А В И Л А

проведения экспертизы системных проектов сетей связи

  

I. Общие положения 

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения экспертизы системных проектов сетей электросвязи, входящих в сеть связи общего пользования.

2. Экспертиза системных проектов сетей электросвязи (далее - системные проекты) проводится лицами, аккредитованными в установленном порядке на право проведения экспертизы системных проектов (далее - аккредитованные лица).  

II. Порядок оформления и представления документов для проведения экспертизы системных проектов сетей связи 

4. Заявление на проведение экспертизы системного проекта подается заявителем на имя аккредитованного лица.

В заявлении указывается:

а) наименование (фирменное наименование) юридического лица и его место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика - для юридического лица;

б) фамилия, имя, отчество, место жительства, серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность, идентификационный номер налогоплательщика - для индивидуального предпринимателя;

в) сведения о сети связи, с указанием наименований услуги связи и территории на которой будут оказываться эти услуги связи;

г) сведения о лицах, осуществивших подготовку системного проекта:

  • наименование (фирменное наименование) юридического лица и его место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика - для юридического лица;
  • фамилия, имя, отчество, место жительства, серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность, идентификационный номер налогоплательщика - для индивидуального предпринимателя.

5. К заявлению прилагаются:

а) документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени заказчика системного проекта (далее – заказчик) в случае, если заявитель не является заказчиком;

б) заверенная подписью и печатью заказчика копия задания на разработку системного проекта сети электросвязи (далее - задание на проектирование);

в) заверенная подписью и печатью заказчика копия исходных данных, использовавшихся для подготовки системного проекта;

г) системный проект.

6. Аккредитованное лицо:

а) в течение 3 рабочих дней со дня получения от заявителя комплекта документов осуществляет проверку их комплектности, оформления и содержания на соответствие требованиям, установленным в пунктах 4 и 5 настоящих Правил;

б) в течение 5 рабочих дней со дня получения от заявителя документов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящих Правил, представляет (направляет по почте) заявителю:

  • проект договора с расчетом размера платы за проведение экспертизы системного проекта, подписанный от имени аккредитованного лица (в случае соответствия полученного комплекта документов и их оформления установленным требованиям);
  • уведомление о необходимости устранения недостатков, препятствующих заключению договора (в случае несоответствия представленных документов установленным требованиям) с указанием их перечня и срока устранения, который не должен превышать 30 рабочих дней.

При неполучении от заявителя в течение 30 рабочих дней подписанного им договора о проведении экспертизы или неустранения им в указанный срок недостатков, препятствующих заключению договора, экспертиза не проводится, а заявителю направляется мотивированный отказ в проведении экспертизы системного проекта.

7. При отказе в проведении экспертизы документы, представленные заявителем в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, возвращаются заявителю в срок, не превышающий 10 рабочих дней.

8. В договоре определяются:

  • предмет договора;
  • срок проведения экспертизы системного проекта и порядок его продления в пределах, установленных настоящими Правилами;
  • порядок, сроки и размер платы за проведение экспертизы системного проекта;
  • порядок и сроки внесения изменений в системный проект, при наличии замечаний и предложений аккредитованного лица, и представления аргументированных ответов, обосновывающих принятые технологические или иные решения;
  • порядок и сроки возврата заявителю документов, принятых для проведения экспертизы;
  • ответственность сторон за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора, в том числе за несвоевременный возврат или приемку документов, представленных на экспертизу, а так же за достоверность выводов по результатам проведения экспертизы системного проекта.

9. Срок заключения договора не должен превышать 7 рабочих дней с момента получения проекта договора заказчиком.

10. Срок проведения экспертизы системного проекта не должен превышать 90 рабочих дней.

11. При проведении экспертизы системного проекта по соглашению с заказчиком могут быть уточнены сроки ее проведения, что оформляется дополнительным соглашением к договору. При этом общий срок проведения экспертизы системного проекта не должен превышать 120 рабочих дней.

12. При проведении экспертизы системного проекта заявителем может осуществляться внесение в него изменений в порядке, установленном договором. 

III. Порядок проведения экспертизы системных проектов сетей связи и оформления ее результатов 

13. Предметом экспертизы системного проекта является оценка его соответствия имеющимся у заявителя лицензиям на оказание услуг связи, заданию на проектирование, требованиям к системному проекту и обязательным требованиям в области связи.

14. Проведение экспертизы системного проекта осуществляется специалистами-экспертами аккредитованного лица, аттестованными в установленном порядке.

15. Аккредитованное лицо и (или) специалист-эксперт не могут быть аффилированными лицами и (или) участвовать в договоре простого товарищества, в том числе негласного товарищества, по отношению к заказчику.

16. При проведении экспертизы аккредитованное лицо и специалисты-эксперты обязаны руководствоваться только требованиями законодательства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в области связи. Никто не вправе давать аккредитованному лицу (специалисту-эксперту) обязательные для исполнения указания в части выводов относительно соответствия или несоответствия системных проектов обязательным требованиям в области связи.

17. Результатом экспертизы системного проекта является экспертное заключение, содержащее выводы о соответствии (положительное экспертное заключение) или несоответствии (отрицательное экспертное заключение) системного проекта имеющимся у заявителя лицензиям на оказание услуг связи, заданию на проектирование, требованиям к системному проекту и обязательным требованиям в области связи.

18. При выявлении в системном проекте недостатков (отсутствие или неполнота сведений, описаний, расчетов, схем и т.п.), которые не позволяют вынести положительное экспертное заключение, аккредитованное лицо в течение 3 рабочих дней уведомляют заявителя о выявленных недостатках. Устранение недостатков осуществляется в срок, определяемый договором на проведение экспертизы.

19. При неустранении недостатков, выявленных в системном проекте, в срок, определяемый договором на проведение экспертизы, аккредитованное лицо направляет заказчику отрицательное экспертное заключение.

20. Экспертное заключение подписывается специалистами-экспертами, участвовавшими в проведении экспертизы, и утверждается руководителем аккредитованного лица, либо лицом, уполномоченным данным руководителем (для юридического лица).

21. Основаниями для вынесения отрицательного экспертного заключения являются:

  • несоответствие системного проекта имеющимся у заявителя лицензиям на оказание услуг связи;
  • несоответствие системного проекта заданию на проектирование;
  • несоответствие системного проекта обязательным требованиям в области связи.

22. Требования к содержанию, форме и порядку оформления экспертных заключений системных проектов устанавливаются Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации.

23. Отрицательное экспертное заключение может оспариваться заказчиком в судебном порядке.

24. Экспертное заключение оформляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр экспертного заключения выдается на руки заявителю или направляется заказным почтовым отправлением.

Второй экземпляр экспертного заключения хранится в деле экспертизы системного проекта аккредитованного лица в соответствии с пунктом 28 настоящих Правил.

Системный проект и копия задания на проектирование подлежат возврату заявителю в сроки и в порядке, определенные договором.

25. Аккредитованное лицо ведет реестр выданных экспертных заключений по результатам экспертизы системных проектов. Порядок ведения реестра выданных экспертных заключений определяется Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации.

26. Информация, содержащаяся в реестре выданных экспертных заключений, предоставляется любому лицу в течение 10 рабочих дней с даты получения аккредитованным лицом письменного запроса.

27. При проведении экспертизы системных проектов аккредитованным лицом открывается дело экспертизы системного проекта. Дела экспертизы системных проектов хранятся у аккредитованного лица в течение срока действия лицензии на оказание услуг связи, для оказания которых предназначена сеть связи, но не менее семи лет. В течение срока хранения их уничтожение, а также исправление и (или) изъятие находящихся в них документов не допускаются.

28. В дело экспертизы системного проекта включаются:

  • заявление о проведении экспертизы системного проекта;
  • копия договора на проведение экспертизы;
  • экспертное заключение.

29. В случае прекращения действия или аннулирования аттестата аккредитации, аккредитованное лицо (его правопреемники или наследники) обязаны в течение 90 рабочих дней передать в Федеральное агентство связи дела экспертизы системных проектов для их хранения в течение срока, установленного в пункте 27 настоящих Правил.

30. В случае утраты экспертного заключения заявитель вправе получить у аккредитованного лица, дубликат экспертного заключения. Выдача дубликата экспертного заключения осуществляется бесплатно в течение 10 рабочих дней с даты получения аккредитованным лицом письменного обращения заявителя.