Домой Библиотека Проектирование Прокладка ВОЛС по дну реки

Прокладка ВОЛС по дну реки

Случается, что при строительстве магистралей приходится думать, как преодолевать водные преграды. Обычно в таких случаях кабель тянется по близлежащему мосту. Либо используются существующие опоры линий передач. Но что делать, если эти объекты далеко? Можно ли проложить кабель по дну реки? С кем это необходимо согласовывать? А если вообще прокладку по дну использовать как альтернативу укладыванию кабеля в грунт?

Да, прокладка кабеля по дну — вполне осуществимое мероприятие. При этом, особых требований непосредственно к кабелю нет: оптика прекрасно работает и под водой. Естественно, требуется обеспечить достаточную защиту от объектов, из-за которых может произойти обрыв (якори, мусор). Здесь есть несколько способов:

  1. Искать возможность прокладки кабеля в месте, где стоит знак «якори не бросать»;
  2. Прокладывать бронированный кабель с использованием дублирующей линии;
  3. Использовать бетонные маты;
  4. Осуществлять горизонтально-направленное бурение.

Важно отметить, что один способ не исключает другого. Например, прокладывая кабель у знака «якори не бросать» стоит задуматься о дополнительных мерах защиты, так как кабель может быть поврежден не только корабельным якорем, но и различным мусором (бревнами-топляками и т. п.), который постоянно перемещается по дну благодаря силе течения.


Схема буксировки кабелеукладчика судном

Многие считают, что достаточно всего лишь проложить бронированный кабель, и никакой защиты не потребуется. К сожалению, данное утверждение актуально только для мелких несудоходных рек. В случае прокладки бронированного кабеля в полноводной реке, требуется организация дублирующей линии примерно в ста метрах от основной, так как обрыв все равно возможен.

Теперь важный вопрос, необходимо ли согласовывать прокладку. Встречаются мнения, что это не обязательно, что никто за такими объектами не следит. Естественно, вы можете с этим согласиться, но в таком случае рискуете получить взыскания самых различных организаций: от Роскомнадзора до Рыбнадзора. И меры могут варьироваться от штрафа (который может превышать несколька сот тысяч рублей) до демонтажа самовольно проложенного кабеля.

Согласование проводится в территориальном управлении Росрыболовства. Что касается трудозатратности данной процедуры, то для крупных рек она сопоставима с трудозатратностью согласования по укладке кабеля в грунт. Это к вопросу о использовании дна в качестве альтернативы прокладке по суше с закапыванием. По цене особой выгоды не получается.

В общем, река не станет непреодолимой преградой для вашей магистрали, но строить линию непосредственно в ней, вдоль русла, вряд ли стоит.

Ниже мы предлагаем для ознакомления переписку с различными инстанциями по поводу согласования прокладки кабеля.

Скачать архив