Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 314б
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Новости

Изменения в Изменения в правилах регистрации СМИ.

1 января 2018 года вступили в силу распоряжение  Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации, а также Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ)  и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ)

Основные изменения коснулись сроков выдачи СМИ, размеров госпошлин, а также процедуры выдачи.  Подробнее ниже:

  1. Вместо Свидетельства о регистрации СМИ с 1 января 2018 г. выдается Выписка из реестра зарегистрированных СМИ. Выписка  выдается в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о регистрации СМИ  заявителю, либо направляется по почте.
  1. Процедуры перерегистрация СМИ, внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ заменены новым понятием Внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации.
  • Смена учредителя, изменение состава соучредителей,  наименования (названия), языка (языков), примерной тематики и (или) специализации СМИ; территории распространения продукции СМИ, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (для сетевого издания), а также формы и (или) вида периодического распространения массовой информации влечет за собой необходимость внесения изменений в запись о регистрации СМИ.

Внесение изменений в запись о регистрации производится в том же порядке, что и первичная регистрация.

  • При изменении места нахождения учредителя и (или) редакции; периодичности выпуска и максимального объема СМИ, принятия решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности СМИ в течение месяца учредитель обязан уведомить регистрирующий орган об изменениях лично, по почте или в форме электронного документа.
  1. Увеличился срок выдачи свидетельства СМИ до 30 рабочих дней.
  1. Изменились  размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.
  • За государственную регистрацию СМИ, за внесение изменений в запись о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях двух и более субъектов Российской Федерации размер госпошлины составит 8 000 рублей.
  • За государственную регистрацию СМИ, за внесение изменений в запись о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования размер госпошлины составит 4 000 рублей.
  • За выдачу разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации размер госпошлины составит 8 000 рублей.

При этом

  • при регистрации СМИ рекламного характера, внесении изменений в запись о регистрации такого СМИ размер государственной пошлины увеличивается в 5 раз;
  • при регистрации СМИ эротического характера, внесении изменений в запись о регистрации такого СМИ размер государственной пошлины увеличивается в 10 раз;
  • при регистрации СМИ, внесении изменений в запись о регистрации СМИ, специализирующегося на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации уменьшается в 5 раз.
  1. Дополнены статьи Признание регистрации СМИ недействительной, прекращение и приостановление деятельности, а именно в случае смерти физического лица, реорганизации или ликвидации объединения граждан либо прекращения юридического лица, которые являются учредителем средства массовой информации и права и обязанности которых не перешли к редакции, регистрация средства массовой информации утрачивает силу. Регистрирующий орган вносит в реестр зарегистрированных средств массовой информации соответствующую запись по истечении года с момента установления факта смерти физического лица, принятия решения о реорганизации или ликвидации объединения граждан или внесения сведений о прекращении юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.
  1. Появились ограничения, касающиеся учредителя и главного редактора.

Не может выступать учредителем и главным редактором: гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным.

  1. По документам, при регистрации СМИ заявителям физическим лицам, дополнительно необходимо предоставлять Копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенную в установленным законодательством РФ порядке.
  1. Также изменения коснулись выходных данных периодических печатных изданий газет  и сетевых изданий. Для газет  теперь нет необходимости указывать время подписания в печать (установленное по графику и фактическое), а сетевое издание должно содержать следующие сведения:
  • наименование (название) издания;
  • учредитель (соучредители);
  • фамилия, инициалы главного редактора;
  • адрес электронной почты и номер телефона редакции;
  • знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Наиболее значимые изменения в порядке  получения, а также деятельности различных СМИ мы рассмотрели в нашей статье. При необходимости вы можете заказать у нас услугу регистрации СМИ, а также получить консультацию по телефонам:

8-800-505-71-37 (бесплатный по России),
8(495) 668-13-51 (Москва),
8(812) 309-41-38 (Санкт-Петербург),
8(391) 274-51-95 (Красноярск)