Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 314б
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Новости

Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2018 № 445 "Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи" 

Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил правила хранения операторами связи записей разговоров и текстовых сообщений, собранных в рамках реализации так называемого "закона Яровой".

Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г. Также Министерству связи и  Федеральной̆ службе безопасности в срок до 1 декабря 2022 г. предписано разработать предложения в части уточнения порядка, сроков и объемов хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой̆ информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей̆ услугами связи.

Разберем сами правила хранения операторами связи в соответствии с данным Постановлением:

  1. Настоящие Правила устанавливают порядок, сроки и объем хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей̆ услугами связи, голосовой̆ информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей̆ услугами связи на территории Российской̆ Федерации. 

Это означает, что данные правила распространяются на операторов связи, действующих на территории Российской Федерации, и определяют порядок, сроки и объем хранимой информации.

  1. Оператор связи осуществляет хранение на территории Российской Федерации текстовых сообщений, голосовой̆ информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи данного оператора (далее - сообщения электросвязи) в принадлежащих оператору связи технических средствах накопления информации.

То есть оператор связи обязан хранить всю информацию поступающую от пользователей, пересылаемую между пользователями на территории Российской Федерации. 

  1. Допускается по согласованию с уполномоченным подразделением органа Федеральной службы безопасности Российской Федерации, осуществляющим взаимодействие с оператором связи, использование оператором связи для хранения сообщений электросвязи ресурса технических средств накопления информации, принадлежащих другому оператору связи.

Правило подразумевает, что оператор связи может воспользоваться техническими средствами другого оператора связи, для хранения информации (текстовые сообщения, голосовые сообщения и т.д.), но только по согласованию с ФСБ.

  1. Технические средства накопления информации входят в состав оборудования средств связи, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Требования к применяемым техническим средствам накопления информации устанавливает Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

В данном пункте говорится, что оборудование для хранения информации входит в состав объекта связи (узла, сети и т.д.), соответственно должно быть сертифицировано или декларировано в области связи.

  1. Оператор связи, оказывающий услуги междугородной и международной телефонной связи, услуги связи персонального радиовызова, услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования, услуги подвижной радиотелефонной и спутниковой связи, услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), обеспечивает хранение в технических средствах накопления информации голосовой информации и текстовых сообщений пользователей услугами связи в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Данное правило подразумевает, что все голосовые сообщения, организованные по местной телефонной связи, сотовой связи, методами IP-телефонии и т.п., должны храниться 6 месяцев в полном объеме.

  1. Оператор связи, оказывающий̆ телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей̆ передачи голосовой̆ информации, обеспечивает с 1 июля 2018 г. хранение сообщений электросвязи в нулевом объеме, а с 1 октября 2018 г. - хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации емкостью, равной̆ объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

Емкость технических средств накопления информации увеличивается ежегодно на 15 процентов в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

Датой ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию считается дата подписания представителями уполномоченного органа Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и оператора связи акта ввода в эксплуатацию технических средств в соответствии с пунктом 10 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2005 г. No 538 "Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность".

То есть весь интернет-трафик, организованный между пользователями, должен храниться 30 суток в полном объеме. Данное правило действует с 1 октября 2018 года. Причем оператор связи должен наращивать свои сетевые хранилища на 15% каждый год, в течение 5 лет. Ну и не забываем, что все мероприятия по организации и осуществлению хранения информации согласовываются с ФСБ и РКН, с подписанием соответствующего акта.

  1. Оператор связи обеспечивает защиту технических средств накопления информации от несанкционированного доступа к ним и хранящейся в них информации в соответствии с требованиями, установленными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Ответственность по защите хранимой информации лежит на операторе связи, который выполняет хранение данной информации. 

  1. Удаление из технических средств накопления информации сообщений электросвязи осуществляется автоматически в соответствии с предусмотренными программным обеспечением алгоритмами и требованиями к применяемым техническим средствам накопления информации исходя из максимально допустимого срока хранения таких сообщений в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Удаление хранимой информации должно происходит автоматически, в зависимости от максимально допустимого срока хранения.

Уважаемые операторы связи, наша компания, как и раньше, поможет Вам в полной мере осуществить исполнение всех требований Правительства Российской Федерации. Наши специалисты помогут подготовить полный пакет документов для Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации, Роскомнадзора. Мы осуществим доставку, сопровождение и контроль выполнения всех этапов работ и вы без проблем подпишите итоговые акты.