Домой Новости О введении ответственности операторов за неисполнение обязанности по ограничению доступа к информации

О введении ответственности операторов за неисполнение обязанности по ограничению доступа к информации

11 января 2017 г. Госдума приняла во втором, чтении правительственный законопроект о введении ответственности операторов за неисполнение обязанности по ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено в России. Законопроект дополняет федеральный Кодекс об административных правонарушениях статьей 13.32, которая вводит ответственность за неисполнение интернет-оператором обязанности ограничить или возобновить доступ к информации согласно предписаниям Роскомнадзора.

Такое нарушение предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 тысяч до 30 тысяч для предпринимателей без образования юридического лица и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Ранее был создан Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, — автоматизированная информационная система ведения и использования базы данных о сайтах, содержащих запрещённую к распространению в России информацию.Реестр был создан в соответствии с ФЗ-139 (28.07.2012), которым была внесена в федеральный закон N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» статья 15. При этом в действующем законодательстве отсутствует норма, устанавливающая ответственность операторов связи за неисполнение обязанностей по блокировке сайтов, распространяющих запрещенную информацию.