Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 314б
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Новости

Проектирование сетей электросвязи по-новому. Приказ Минсвязи от 09.03.2017 г. №101 "Об утверждении Требований к проектированию сетей электросети"

Вот и закончился почти десятилетний период формирования законодательства в области связи в части проектирования сетей электросвязи. Наша компания все это время идет в ногу с постоянно меняющимися требованиями Министерства связи и массовых коммуникаций. После отмены разработки рабочего проекта для сетей связи, предпринимались попытки ввести системный проект, который навел не мало смуты в проектных отделах многих компаний. Были разработаны шаблоны, проекты, которые, к сожалению (а может и к счастью), так и не были применены для работы в реальных условиях. Принятие  Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87  «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» не могло решить в полной мере проблемы проектирования сетей электросвязи. Большинство предусмотренных обязательных разделов проектной документации не могли быть разработаны в рамках проектирования объектов связи. Наши специалисты совместно со специалистами ФГБУ МИР ИТ (до 2015 года - проводившими обязательную экспертизу объектов связи) практически с нуля разработали и успешно применяли проектную документацию, удовлетворяющую и ППРФ 87, и требованиям к сетям электросвязи.

C конца 2017 года доступны новые правила проектирования, которые должны соответствовать Приказу Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 09.03.2017 г. №101 «Об утверждении Требований к проектированию сетей электросети»

Дата подписания 09.03.2017 г.

Зарегистрирован в Минюсте России 31.05.2017 г. № 46915

Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 02.06.17г.

Вступил в силу 2 декабря 2017 г.

То есть, фактически, начиная с 2018 года, вся проектная документация сетей электросвязи должна соответствовать данному приказу. Хотя это несколько усложняет нашу работу на начальном этапе (разработка и обкатка новых разделов ПД), мы не можем не отметить, что теперь все вопросы и пробелы в плане проектирования объектов связи - закрыты. С гордостью отмечаем, что первые проекты наших заказчиков, успешны приняты в работу, изучены, зарегистрированы и внесены в реестр инспекторами РКН.

Состав разрабатываемых разделов теперь выглядит таким образом:

  1. Общая пояснительная записка;
  2. Решения по построению сети электросвязи;
  3. Решения по размещению средств и линий связи;
  4. Решения по системам электроснабжения, заземления и молниезащиты;
  5. Решения по организации эксплуатации сети электросвязи;
  6. Иная документация в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Как видим, количество разделов минимально необходимое, ничего лишнего. Нет разделов, которые логичны к разработке для объекта капитального строительства или линейного объекта. Все основные строительные решения сетей связи рассматриваются в разделе «Решения по построению сети электросвязи».

Хотелось бы напомнить, что данные требования к проектированию распространяются на проектирование следующих сетей электросвязи:

  • сети или фрагменты сети международной и междугородней телефонной связи;
  • сети и фрагменты фиксированной зоновой телефонной связи;
  • сети и фрагменты сети местной телефонной связи проектной емкостью 3000 номеров и выше;
  • сети и фрагменты сети подвижной радиосвязи, за исключением базовых станций, ретрансляторов и контроллеров базовых станций сетей подвижной радиосвязи;
  • сети и фрагменты сети подвижной радиотелефонной связи, за исключением базовых станций, ретрансляторов, контроллеров базовых станций сетей подвижной радиотелефонной связи и линий привязки этих элементов к транспортной сети подвижной радиотелефонной связи;
  • сети и фрагменты сети подвижной спутниковой радиосвязи;
  • сети и фрагменты сети передачи данных проектной скоростью передачи данных 10 Гбит/с и выше;
  • сети связи и фрагменты сети связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания, за исключением распределительных систем кабельного телевизионного вещания проектной емкостью до 2500 абонентских подключений, а также технических средств связи образующих точку присоединения сетей связи операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов к сети связи оператора связи, указанного в пункте 2 статьи 19.2 ФЗ №126 (сейчас это два оператора РТРС и Ростелеком)
  • системы распределения программ телевидения (MMDS);
  • узлы обслуживания вызовов экстренных оперативных служб;
  • телевизионные и радиовещательные передающие станции всех типов мощностью 500Вт и выше.

Для всех остальных объектов электросвязи разработка проектной документации не требуется.

Также отметим, что данные требования не могут распространяться на проектирование линейно-кабельных сооружений, проектирование физических цепей, сооружений. Поэтому, в случае проектирования опор, установки опор или кабельной канализации для прокладки кабеля, вам не удастся обойтись таким видом документации. В данном случае требуется документация согласно ППРФ 87.

Уважаемые операторы связи, наши коллеги и заказчики, мы готовы в кратчайшие сроки организовать разработку новой или переработку Вашей готовой документации. Проектная документация будет соответствовать новым требованиям и отражать обоснованные технические и технологические решения, обеспечивающие, устойчивость функционирования и безопасность сети связи общего пользования.

Нашим постоянным клиентам мы приготовили самые вкусные скидки и бесплатные консультации.