Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 348
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Для Оператора связи

Что проверяет Роскомнадзор во время плановых проверок

Деятельность по  оказанию услуг в области связи и телекоммуникаций является одной из тех, где государство придерживается политики активного контроля и надзора. Во- первых указанная деятельность в соответствии  с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ  "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" является лицензируемой.

Получение необходимых лицензий является первым этапом для легального осуществления деятельности по оказанию услуг связи юридическим и физическим лицам.

После получения соответствующей лицензии оператору связи необходимо подготовить проект объекта связи и произвести государственную экспертизу указанного проекта в ФГБУ «МИР ИТ» в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ и Положением "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145.

Для некоторых сооружений связи не требуется проектная документация, перечень таких объектов связи установлен в Приложении А "Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи", утвержденных Приказом Минсвязи РФ от 09.09.2002 N 113. Например, без разработки проектной документации, подлежащей государственной экспертизе, возможно ввести в эксплуатацию распределительные системы приема телевидения и КТВ до 2500 абонентов, сооружения связи всех видов телематических служб, АТС емкостью до 512 номеров на городских телефонных сетях с линейными и межстанционными сооружениями. Вместо нее могут быть представлены такие документы как типовые проекты, заводская документация оборудования или иные технические документы.

После разработки проектной документации и получения положительного заключения экспертизы оператор связи приступает к строительству сооружения связи в соответствии с проектной документации. Срок строительства объекта связи ограничен  датой начала оказания услуг согласно выданной лицензии связи, т.е. 2 годами. Для соблюдения требований законодательства оператору необходимо направить уведомление в территориальный орган Роскомнадзора о начале строительства объекта связи. Построенное сооружение связи необходимо ввести в эксплуатацию, для этого оператор уведомляет территориальное управление Роскомнадзора (по местонахождению сооружения связи) о завершении строительства объекта связи.

В течение 10 дней, после получения уведомления, территориальный орган Роскомнадзора принимает решение о целесообразности проведения выездной приемочной комиссии, и в случае положительного решения согласовывает с оператором точную дату.

В случае, если принято решение о вводе в эксплуатацию без выезда приемочной комиссии, оператор в течение указанного срока, предоставляет в территориальный орган Роскомнадзора необходимый для ввода сооружения связи пакет документов, предусмотренный нормативно-правовыми актами Минкомсвязи РФ.

После проверки приложенной документации, оператор получает Акт КС-14 с приложением, свидетельствующие о разрешении ввода объекта связи в эксплуатацию. 

В случае принятия территориальным органом Роскомнадзора решения о приме сооружения связи с выездом приемочной комиссии, в назначенный день на объект прибывает выездная комиссия. Специалисты Роскомнадзора проводят измерения, сверяют фактические данные  с данными в заявленной документации, изучению подвергаются, также, схема построения и присоединения сети электросвязи.

Ввод в эксплуатацию сооружения связи также оформляется Актом КС-14.

После получения разрешения на ввод в эксплуатацию, оператор связи может полностью легально оказывать услуги связи.

Плановые проверки Роскомнадзора.

По истечении двух лет оператору связи предстоит пройти плановую проверку соблюдения оператором лицензионных условий.

О времени проведения можно узнать из плана проверок, публикуемого на сайте Роскомнадзора или в более удобной форме с поиском - у нас на сайте. Кроме того, о проведении плановой проверки соблюдения лицензионных требований оператор связи письменно уведомляется Роскомнадзором.

Согласно ч. 4 ст. 27 Федерального закона "О связи" от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ плановая проверка проводится не чаще одного раза  в два года.

Помимо этого, Роскомнадзор или его территориальные органы имеют право провести внеплановую проверку. Основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 27 Федерального закона "О связи" от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ является:

  1. истечение срока исполнения выданного органом государственного надзора предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
  2. поступление в орган государственного надзора обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушений целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации по перечню таких нарушений, установленному Правительством Российской Федерации;
  3. выявление органом государственного надзора в результате систематического наблюдения, радиоконтроля нарушений обязательных требований;
  4. наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного надзора о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Кроме того, в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", общим для всех органов государственной власти основанием проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Порядок осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи регламентируется Постановлением Правительства от 02.03.2005 г. № 110.

Непосредственной целью надзора является проверка соблюдения лицензионных условий по выданным оператору лицензиям связи, и выявление лиц осуществляющих  деятельность  по возмездному оказанию услуг связи без соответствующих разрешений.  В последнем случае, действия оператора попадают под Статью 171, УК РФ «Незаконное предпринимательство».

В случае выявления нарушения лицензионных условий  оператор связи несет ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), указанные действия влекут ответственность в виде предупреждения (при отсутствии отягчающих обстоятельств, таких как повторное совершение однородного правонарушения в течение одного года) либо  наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Кроме того, при проведении проверок, как плановых так и внеплановых,  выявляются нарушения иные нарушения законодательства в сфере связи, такие как самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования, самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, нарушение правил охраны линий или сооружений связи, использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи, несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи, самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи, которые влекут административную ответственность в соответствии с главой 13 КоАП РФ.

Необходимо знать, что контрольные мероприятия на объекте связи могут быть проведены не ранее чем через год после сдачи объекта в эксплуатацию. Но при этом, время проведения может быть скорректировано, с учетом даты начала действия лицензий оператора. Так, проверка на объекте может быть проведена в течении 3 месяцев  с начала действия лицензии при условии, что объект связи не был сдан в эксплуатацию.   

По итогам, плановой или внеплановой проверки комиссия, в случае выявления нарушений законодательств в сфере связи, выдается  предписание об устранении выявленных правонарушений и составляет протокол об административном правонарушении, который  либо передается на рассмотрение в Арбитражный суд либо рассматривается Роскомнадзором самостоятельно в зависимости от того, какое правонарушение выявлено.

Срок выполнения предписания об устранении правонарушения обычно составляет 30 дней.

В случае если оператор не исполнит предписание в установленный срок, Роскомнадзор имеет право инициировать  процедуру приостановления лицензии и последующего аннулирования, а также составляет протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В качестве документа о прохождении проверки, как плановой, так и внеплановой, как документарной, так и выездной, оператор получает акт проверки (в двух экземплярах). При этом заключение по результатам  по каждой лицензии, выдается отдельно. 

Вы можете проверить ожидает ли вашу организацию плановая проверка на официальном сайте Роскомнадзора или в нашем реестре составленном на основе открытых данных. 

Если вам предстоит плановая проверка мы можем вам помочь с ее прохождением, свяжитесь с нами прямо сейчас: 

Напишите нам, мы в онлайне!