Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 348
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Для Оператора связи

Комментарии к ФЗ "О персональных данных"

ФЗ «О персональных данных» закрепил обязанность за любыми организациями и физическими лицами, осуществляющими обработку персональных данных вступать в реестр операторов, путем уведомления соответствующего органа власти. При этом под обработкой персональных данных понимаются совершение следующих действий:

  • сбор
  • систематизацию
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление, изменение)
  • использование
  • распространение (в том числе передачу)
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение

любой информации, относящайся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Надзор и Контроль за исполнением указанного требования осуществляет Управление Россвязьохранкультуры по субъекту РФ, при этом указанный орган вправе:

обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав субъектов персональных данных и представлять интересы субъектов персональных данных в суде;

направлять заявление в орган, осуществляющий лицензирование деятельности оператора, для рассмотрения вопроса о принятии мер по приостановлению действия или аннулированию соответствующей лицензии в установленном законодательством Российской Федерации порядке, если условием лицензии на осуществление такой деятельности является запрет на передачу персональных данных третьим лицам без согласия в письменной форме субъекта персональных данных;

направлять в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением прав субъектов персональных данных, в соответствии с подведомственностью;

привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении настоящего Федерального закона.

Нарушения установленного правила влечет ответственность в виде штрафа на основании ст. 13.11 КоАП от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Стоимость нашей консультации по  по оформлению документов для включения в Реестр операторов для обработки персональных данных в соответствии с требованиями Закона 152-ФЗ "О персональных данных" - 6000р.