Домой Библиотека Для Оператора связи Комментари к ФЗ "О персональных данных"

Комментари к ФЗ "О персональных данных"

ФЗ «О персональных данных» закрепил обязанность за любыми организациями и физическими лицами, осуществляющими обработку персональных данных вступать в реестр операторов, путем уведомления соответствующего органа власти. При этом под обработкой персональных данных понимаются совершение следующих действий:

сбор

систематизацию

накопление

хранение

уточнение (обновление, изменение)

использование

распространение (в том числе передачу)

обезличивание

блокирование

уничтожение

любой информации, относящайся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

 

Надзор и Контроль за исполнением указанного требования осуществляет Управление Россвязьохранкультуры по субъекту РФ, при этом указанный орган вправе:

·         обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав субъектов персональных данных и представлять интересы субъектов персональных данных в суде;

·         направлять заявление в орган, осуществляющий лицензирование деятельности оператора, для рассмотрения вопроса о принятии мер по приостановлению действия или аннулированию соответствующей лицензии в установленном законодательством Российской Федерации порядке, если условием лицензии на осуществление такой деятельности является запрет на передачу персональных данных третьим лицам без согласия в письменной форме субъекта персональных данных;

·         направлять в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением прав субъектов персональных данных, в соответствии с подведомственностью;

·         привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении настоящего Федерального закона.

 

 Нарушения установленного правила влечет ответственность в виде штрафа на основании ст. 13.11 КоАП от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

 

Стоимость нашей консультации по  по оформлению документов для включения в Реестр операторов для обработки персональных данных в соответствии с требованиями Закона 152-ФЗ "О персональных данных" - 6000р.