Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 348
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Для Оператора связи

Согласование Плана мероприятий по внедрению СОРМ.

Согласно п. 10 Приказа №258 26.08.2014 Об утверждении Требований к порядку ввода 
сетей электросвязи в эксплуатацию при вводе сооружения в связи в эксплуатацию, оператор связи обязан предоставить документы, подтверждающие организацию мероприятий по внедрению средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

Обязанность по размещению  СОРМ  возлагается на операторов связи п.2 ст. 64 Федерального закона  от 07.07.2003 № 126- ФЗ «О связи», согласно которому Операторы связи обязаны обеспечивать реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к сетям и средствам связи для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий, а также  Приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 16.01.2008 № 6 «Об утверждении требований к сетям электросвязи при проведении оперативно-разыскных мероприятий», п. 10 которого предусмотрено, что СОРМ размещается на узлах связи сети связи оператора связи в соответствии с Планом мероприятий по внедрению СОРМ.

Уполномоченным органом, осуществляющим согласование указанного Плана, является Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ).

Без согласованного Плана мероприятий по внедрению СОРМ либо письма ФСБ об отсутствии необходимости внедрения СОРМ на узле связи оператора, получение Акта КС-14, подтверждающего ввод сооружения связи в эксплуатацию,  невозможно.

Более того, отсутствие документов, подтверждающих организацию мероприятий по внедрению СОРМ, может повлечь наложение на оператора связи административное наказание за несоблюдение лицензионных условий на основании ст. 14.1. КоАП РФ, поскольку одним из лицензионных условий большинства лицензий о связи является реализация требований к сетям и средствам связи при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Кроме составления протокола по ст. 14. 1 КоАП РФ,  территориальным управлением Роскомнадзора может быть выдано  предписание об устранении указанного правонарушения. Неисполнение предписания влечет наложение административного наказания на оператора связи на основании ст. 19.7 КоАП РФ. Неисполнение предписания также может повлечь принятие решения лицензирующим органом о приостановлении действия лицензии.

В связи с чем, своевременное согласование Плана, избавляет от множества проблем с исполнительными органами власти, в частности с территориальными управлениями ФСБ и Роскомнадзора.

Для согласования Плана, оператору связи необходимо подать письмо-уведомление о завершении строительства узла связи  в территориальное управление ФСБ по местонахождению узла связи оператора.

К указанному письму оператором связи прилагаются – пояснительная записка, в которой оператор описывает оказываемые услуги, средства связи, используемые для оказания услуг связи, прилагает также утвержденную схему организации связи.

Кроме того, необходимо предоставить сертификаты на используемые средства связи, договор об межоператорском взаимодействии с вышестоящим оператором (договор о присоединение сетей электросвязи), а также учредительные документы юридического лица – оператора связи.

Результатом совместного взаимодействия с ФСБ является получение  утвержденного План мероприятий по внедрению СОРМ.

Процесс согласования указанного Плана обычно занимает достаточно длительное время, обычно от двух месяцев и до полугода, поэтому согласование Плана рекомендуется начинать как можно ранее.