Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 314б
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Сдача Статистики в Минсвязь

Статотчетность в Минсвязь

Порядок предоставления статистической информация оператором связи

Минкомсвязи ежегодно напоминает, а также ознакамливает с порядком предоставления статистической отчетности юридическими лицами, оказывающими услуги связи на основании лицензии.

Обязанность предоставления государственной статистической отчетности установлена статьей 46 «Обязанности операторов связи» Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

Ответственность за непредоставление или нарушение сроков предоставления статистической информации, а также за ее искажение установлена статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-Ф3:

Порядок предоставления статистической информации

Приказами Федеральной службы государственной статистики от 12.03.2015 № 95 (в ред. приказа от 03.11.2016 № 705), от 17.01.2014 № 38 (в ред. приказа от 24.01.2014 № 50), от 13.01.2012 № 3, от 30.12.2010 № 479, от 30.12.2008 № 332, от 02.12.2015 № 601 и от 23.12.2015 № 645 утверждены формы федерального статистического наблюдения.

Отчитывающимся организациям – юридическим лицам следует предоставлять сведения по тем формам и показателям в них, которые характеризуют их деятельность в сфере связи.

Данные по формам ведомственного статистического наблюдения предоставляют только организации, для которых оказание услуг связи является основной деятельностью.

Сведения по годовым и квартальным формам федерального и ведомственного статистического наблюдения предоставляются строго в установленные сроки.

Операторы связи отражают сведения с учетом выполнения условий выданных лицензий, работ по присоединению к сети общего пользования, договоров и условий взаимодействия операторов в процессе предоставления услуг связи согласно действующему законодательству.

В формы федерального статистического наблюдения вносятся сведения в целом по юридическому лицу, имеющему лицензию на оказание услуг связи, включая сведения по всем подразделениям (филиалам) и объектам (пунктам) связи данного юридического лица независимо от их местонахождения.

Юридические лица (операторы связи), имеющие обособленные подразделения, филиалы, а также объекты (пункты, сооружения) связи, на которых оказываются услуги связи, на территории других субъектов Российской Федерации, обязаны предоставлять сведения по формам:

  • в целом по юридическому лицу;
  • отдельные формы по каждому субъекту Российской Федерации, на территории которых оказываются услуги связи.

При наличии лицензии на работу в регионах г. Москва и Московская область или г. Санкт-Петербург и Ленинградская область отчеты предоставляются отдельно за каждый из субъектов:

  • г. Москва,
  • Московская область,
  • г. Санкт-Петербург,
  • Ленинградская область.

Оператор связи, допустивший ошибку в представленной статистической отчетности, обязан направить уточняющий (откорректированный) отчет.

Уточнение (корректировка) отчетных данных может осуществляться в двух случаях:

  1. по запросу Минкомсвязи России при выявлении ошибок, неточностей, допущенных в отчетах операторами связи;
  2. в установленные сроки предоставления отчетности по каждой из форм по инициативе отчитывающегося оператора связи.

Наиболее часто встречающиеся вопросы по предоставлению статистической отчетности:

Почему оператор связи обязан сдавать статистическую отчетность?

Предоставление статистической отчетности является обязанностью оператора связи (юридического лица, оказывающего услуги связи на основании соответствующей лицензии) в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи". 

Какая ответственность за непредоставление отчетности в срок?

«Статья 13.19. Непредоставление первичных статистических данных

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 № 442-ФЗ)

  1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.
  2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей».

Как наиболее оперативно я могу сдать статистическую отчетность в Минкомсвязь России?

  • воспользоваться личным кабинетом оператора связи;
  • направления отчетности в формате универсального шаблона на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
  • в бумажной форме по почте.

Организация обладает лицензией на оказание услуг связи, однако услуги еще не оказывает. Нужно ли сдавать отчетность?

Нет, отчетность предоставляется только по факту начала оказания услуг.

Ранее мы оказывали услуги только в Владимирской области. Теперь у нашей организации появился филиал в другом субъекте Российской Федерации, услуги связи там тоже оказываются. Как теперь сдавать статистическую отчетность?

Теперь по каждой форме статистического наблюдения должны предоставляться отчеты отдельно по каждому из двух субъектов и третий отчет - сводный по организации в целом.

У моей организации лицензия на услуги почтовой связи. Что мне делать с формами статистической отчетности по услугам и техническим средствам электросвязи?

Вам можно отказа от сдачи конкретной формы статистического наблюдения При этом необходимо оставить комментарий, подтверждающий и поясняющий решение об отказе.

 

Вы также можете воспользоваться услугами нашей компании, стоимость составляет от 25000 р и зависит от количества услуг предоставляемых согласно лицензий связи, а также от количества субъектов в которых оказываются услуги связи.

Напишите нам, мы в онлайне!