Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 314б
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Новости

Изменения правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

С 1 сентября 2018 г вступили в силу изменения по вопросу регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (Постановление Правительства РФ от 14.12.2017 № 1547 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»), направленные на дальнейшее сокращение сроков разрешительных процедур.

Данной процедурой воспользовалось уже несколько тысяч пользователей РЭС и ВУ. Изменения предусматривают переход от выдачи бумажных свидетельств регистрации РЭС территориальными органами Роскомнадзора к ведению реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и регистрации РЭС и ВЧУ в данном реестре. С момента внесения записи в реестр, РЭС считается зарегистрированным.

Факт регистрации также подтверждается выпиской из реестра, направляемой оператору связи. При переходе на новый порядок также сокращаются сроки предоставления услуг с 10 дней до одного в случае подачи заявления о регистрации в электронной форме. Вместе с тем сохраняется возможность подачи заявления и на бумажном носителе. В этом случае на получение выписки из реестра отводится не более 10 дней.

Согласно постановления, отметим:

  • Радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство считается зарегистрированным при условии наличия записи о нем в реестре, срок действия которой не истек.
  • Срок действия записи в реестре устанавливается в соответствии со сроком действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов), если такое разрешение требуется, и не должен превышать срок действия решения ГКРЧ.

Также отметим, что внесение изменений в запись в реестре производится аналогичным способом: на основании заявления о регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств на бумажном носителе или в электронной форме. Переход на новый принцип регистрации не отменяет действие ранее выданных документов, свидетельства о регистрации РЭС и ВУ, выданные до вступления в силу изменений, действуют до окончания установленного срока их действия, а указанные в них радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства считаются зарегистрированными.

Так же были приняты необходимые сопутствующие нормативные документы об утверждении требований к формированию реестра (Приказ Минкомсвязи России от 25.06.2018 N 316) и форме выписки из реестра (Приказ Минкомсвязи России от 25.06.2018 N 317). Напоминаем средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Нарушение правил установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Предлагаем более подробно ознакомится с информацией о регистрации РЭС и ВУ в соответствующем разделе нашего сайта