Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 314б
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Лицензии на телевещание, радиовещание

Наши клиенты

  • aljanstelekom.png
  • gazprom.JPG
  • komstar.png
  • linxtelecom.png
  • maxima.png
  • relcom.jpg
  • rightside.png
  • rostelekom.png
  • rusgidro.png
  • sibset-identity-preview.jpg
  • vnukovo.png

Вещательные лицензии

Если Вы решили оказывать услуги по эфирному телевизионному вещанию телеканала или радиовещанию радиоканала, то вам будет необходимо:

    • зарегистрировать средство массовой информации в форме теле- или радиоканала;
    • получить универсальную вещательную лицензию;
    • оформить заключение экспертизы о возможности использования РЭС и об их ЭМ совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС;
    • подготовить расчет зоны, покрываемой вещанием, с картой и указанием численности проживающего на ней населения (в случае необходимости);

Лицензии на телевещание, радиовещание

  • для внеконкурсных городов с населением до 100 тыс.чел. вещатель на основании универсальной лицензии и положительного заключения ЭМС на передатчик  должен переоформить универсальную лицензию на теле-радиовещание на лицензию на наземное эфирное теле- или радиовещание;
  • Выделение конкретных радиочастот для осуществления наземного эфирного цифрового вещания либо наземного эфирного аналогового вещания в административных центрах (столицах) субъектов Российской Федерации и (или) городах с численностью населения  с численностью населения 100 тыс. и более человек осуществляется по результатам торгов, проводимых в форме конкурса в соответствии с Положением о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2012 г. N 25 "О выделении конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания), проведении конкурса, взимании единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
  • Выделение конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания) осуществляется одновременно с переоформлением лицензии на вещание в связи с внесением сведений о радиочастотах, а также об иных параметрах наземного эфирного вещания.
  • Для чего лицензиатом предоставляется заявление на переоформление лицензии и соответствующий комплект документов.
  • оформить лицензию на предоставление услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания;
  • получить разрешение на использование радиочастоты;
  • зарегистрировать РЭС (не требуется в случае аренды технических средств);
  • получить лицензии на оказание услуг связи для целей наземного эфирного вещания;
  • сдать узел связи.

Если Вы решили оказывать услуги по кабельному вещанию, то вам будет необходимо:

Получение лицензии на телерадиовещание (вещательная лицензия)

Лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с ФЗ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Документы, которые необходимо подать в Роскомнадзор, а так же, правила их оформления, перечислены в ППРФ от 07.12.1994 №1359 «О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РФ» и определяется временным порядком осуществления административных процедур по предоставлению, переоформлению, продлению срока действия, аннулированию лицензий по заявлению лицензиата, выдаче дубликатов лицензий, а также предоставление сведений из Реестра лицензий о конкретном лицензиате при оказании государственной услуги лицензирования телевизионного вещания и радиовещания.

Лицензия на наземное эфирное вещание может быть получена ТОЛЬКО путем переоформления универсальной лицензии на осуществление теле- или радиовещание.

Для оформления универсальной лицензии Вам потребуются следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии.
  2. Приложение №1 к бланку «Заявление» - «Сведения о программной направленности телеканала (радиоканала)»  по установленной форме
  3. Заверенная в установленном порядке копия устава редакции телеканала или радиоканала.
  4. Заверенная нотариально копия устава юридического лица с отметкой о регистрации в ИФНС РФ, заверенные нотариально копии изменений в устав юридического лица с отметкой о регистрации в ИФНС РФ
  5. Выписка из реестра акционеров на момент представления документов (для соискателей лицензий, созданных в форме акционерных обществ), копия списка участников общества с ограниченной ответственностью (для соискателей лицензий, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью), иной документ, содержащий в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения о долях учредителей (участников) юридического лица в уставном (складочном) капитале юридического лица (для соискателей лицензий, созданных в иных организационно-правовых формах).

При оформлении универсальной лицензии важно иметь ввиду, что такая лицензия может быть получена только вещателем являющимся редакцией  вещаемого радиоканала.

Срок рассмотрения заявления Роскомнадзором составляет 45 дней. Государственная пошлина за выдачу указанной лицензии составляет – 7500 рублей.

При оформлении заявления на получение универсальной лицензии связи необходимо точно руководствоваться рекомендациями Роскомнадзора, поскольку устранение замечаний лицензирующего органа затянет срок выдачи лицензии еще на два месяца.

После получения указанной лицензии ее необходимо переоформить на лицензию на наземное эфирное вещание, для этого потребуются следующие документы:

  1. Оригинал универсальной  лицензии.
  2. Приложение №1 к бланку «Заявление» - «Программная  концепция вещания» (для спутникового и эфирного вещания в конкурсных городах) или «Сведения о программной направленности телеканала (радиоканала)» (для неконкурсных городов и кабельного вещания) по установленной форме.
  3. Заверенная в установленном порядке копия договоров с вещателями (если планируется вещание совместно с другим теле-или радиоканалом).
  4. Заверенная в установленном порядке копия устава редакции телеканала или радиоканала (
  5. Заверенная нотариально копия устава юридического лица с отметкой о регистрации в ИФНС РФ, заверенные нотариально копии изменений в устав юридического лица с отметкой о регистрации в ИФНС РФ ( в случае их регистрации после получения лицензии)
  6. Выписка из реестра акционеров на момент представления документов (для лицензиатов, созданных в форме акционерных обществ), копия списка участников общества с ограниченной ответственностью (для лицензиатов, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью), иной документ, содержащий в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения о долях учредителей (участников) юридического лица в уставном (складочном) капитале юридического лица (для лицензиатов, созданных в иных организационно-правовых формах)
  7. Документы, подтверждающие соответствие лицензиата (соискателя лицензии в случае переуступки лицензии) лицензионным требованиям при осуществлении деятельности с заявленными изменениями.
  8. Расчет зоны вещания с картой и указанием численности населения, проживающего в населенных пунктах зоны вещания (для наземного эфирного вещания) - в случае выделения конкретных радиочастот
  9. Расчет зоны вещания с картой (для спутникового вещания); - в случае выделения конкретных радиочастот
  10. Копия протокола конкурсной  комиссии об итогах конкурса (в случае, если право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот предоставляется по результатам конкурса) - в случае выделения конкретных радиочастот
  11. Опись прилагаемых документов.

Для осуществления кабельного вещания необходимо получить либо лицензию на кабельное вещание на территорию, в пределах которой планируется осуществлять вещание, либо универсальную лицензию (в случае если лицензиат сам является редакцией вещаемого СМИ).  В качестве территории вещания может быть указано: или Российская Федерация, или один или несколько субъектов РФ, или конкретные населенные пункты. Порядковые номера каналов в кабельной сети либо номер пакета и номер позиции в пакете в кабельной сети в лицензии не указываются.

После получения лицензии необходимо направить в Роскомнадзор уведомление  по установленной форме с указанием сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала или радиоканала по договору (в т.ч. и порядковых номеров каналов в кабельной сети либо номеров пакета и номера позиции в пакете). Договоры с операторами связи на трансляцию телеканала или радиоканала могут заключаться только в пределах территории вещания, указанной в лицензии.

Для получения лицензии на осуществление кабельного вещания, лицензиатом соискателем предоставляются следующие документы:

  • Заявление о предоставлении лицензии,
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии:
  • при безналичных расчетах предоставляется платежное поручение
  • в 1 экземпляре (оригинал с отметкой банка);
  • при наличных расчетах через банк предоставляется квитанция в 1 экземпляре (оригинал с отметкой банка).
  • Заверенная нотариально копия устава юридического лица с отметкой о регистрации в инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации, заверенные нотариально копии изменений в устав юридического лица с отметкой о регистрации в инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
  • Выписка из реестра акционеров на момент представления документов (для соискателей лицензий, созданных в форме акционерных обществ), копия списка участников общества с ограниченной ответственностью (для соискателей лицензий, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью), иной документ, содержащий в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения о долях учредителей (участников) юридического лица в уставном (складочном) капитале юридического лица (для соискателей лицензий, созданных в иных организационно-правовых формах).
  • Заверенная в установленном порядке копия договора с редакцией телеканала или радиоканала (для вещателей, не являющихся редакциями телеканалов, радиоканалов).
  • Заверенная в установленном порядке копия устава редакции телеканала или радиоканала (для вещателей, являющихся редакциями телеканалов, радиоканалов).
  • Опись прилагаемых документов.

В течение 45 дней Роскомнадзором будет принято решение о выдаче Вам лицензии на вещание, при условии правильности заполнения заявления и предоставления всех вышеуказанных документов.

Если вы обратитесь к нам, получение лицензий будет выглядеть следующим образом: 

1. Оформление заказа

Прежде всего, мы согласовываем с Вами договор и выставляем счет на предоплату. Затем мы составляем и отсылаем Вам необходимые документы. Вы их подписываете. Подписанные документы вместе с Учредительными документами Вы отправляете нам по почте.

2. Подача документов в Роскомнадзор

Мы проверяем полученные от Вас документы. Если они соответствуют всем необходимым требованиям – формируем заявку в Роскомнадзор. Затем все документы подаются на рассмотрение - один из наших сотрудников в Москве ЛИЧНО относит их в Роскомнадзор. В течение 45 календарных дней со дня поступления заявки Роскомнадзор принимает решение о выдаче вам лицензии.

3. Получение решения надзорного органа

Мы полностью отслеживаем прохождение заявки. Еще до получения Вами официального уведомления, наши сотрудники в Москве будут знать о решении Роскомнадзора и сообщат его Вам. Роскомнадзор отправит Вам письмо-уведомление о присвоении номера лицензии. До получения бланка лицензии, уведомление будет документом, подтверждающим наличие лицензии. Для Вас это означает возможность начинать работу.

Бланк изготавливается в течение 21 дня с момента принятия  решения о присвоении номера лицензии. Как только бланк будет готов, мы самостоятельно получим его в Роскомнадзоре и отправим его Вам. Это позволит вам сэкономить до 10 дней времени, поскольку наш сотрудник сразу заберет бланк, не дожидаясь окончания бюрократических проволочек.

Мы помогаем с оформлением всех необходимых документов.

Стоимость и сроки оказания наших услуг Вы можете уточнить у менеджеров нашей компании.

Свяжитесь с нами прямо сейчас:

Напишите нам, мы в онлайне!

Читайте также