Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 314б
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Датацентры, центры обработки данных

Наши клиенты

  • aljanstelekom.png
  • gazprom.JPG
  • komstar.png
  • linxtelecom.png
  • maxima.png
  • relcom.jpg
  • rightside.png
  • rostelekom.png
  • rusgidro.png
  • sibset-identity-preview.jpg
  • vnukovo.png

Проектирование датацентров, ЦОД

Специальные предложения

Дата-центр (data center) — специализированное здание (площадка) для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет. Дата-центры подключены к различным узлам связи (каналам). Именно качество и ширина каналов влияют на уровень предоставляемых услуг, так как основным критерием оценки качества работы любого дата-центра является время доступности сервера В русскоязычной терминологии дата-центр получил устойчивое название центр хранения и обработки данных (ЦХОД) либо центр обработки данных (ЦОД).

Главные требования к дата-центрам – это надежность оборудования, достаточная скорость передачи данных, безопасность информации и наращиваемость инфраструктуры. Все эти показатели достигаются путем применения самых современных решений в организации структурированных кабельных систем и локальных вычислительных сетей. Поскольку именно они являются основой для организации других инженерных и телекоммуникационных систем.

Дата-центр должен стабильно работать круглосуточно 24 часа в сутки, 365 дней в году, не реагируя на погодные условия. Температура за стенами дата-центра может претерпевать любые изменения, а внутри него температурные показатели должны оставаться постоянными. И это обязательное условие, позволяющее стабильно работать оборудованию. Современные требования к надежности центров обработки данных регламентируются международным стандартом TIA-942 на инфраструктуру дата центров. Различные уровни надежности центров характеризует коэффициент постоянной готовности, который должен быть не менее 99,671% (самый низкий, базовый уровень надежности серверной), с отсутствием резервных компонентов, невозможностью проводить профилактические работы без остановки действующего процесса обработки данных и суммарным годовым временем простоя 28,8 часов.

Датацентры, можно условно разделить на несколько видов:

  • крупные Датацентры - имеют свое здание, сконструированное и построенное для обеспечения максимально удобных условий размещения. (4,3 уровень надежности по стандарту TIA-942);
  • средние Датацентры - арендуют на длительный срок помещение или здание не приспособленное изначально для размещения оборудования и реконструируют его под свои нужды. (2,3 уровень надежности по стандарту TIA-942);
  • малые Датацентры - размещаются в неприспособленных помещениях. (1 уровень надежности по стандарту TIA-942).

Помещение датацентра

Помещение, отводимое для размещения дата-центра, должно иметь площадь для правильного расположения вычислительных ресурсов и обслуживающего оборудования. Перекрытия здания должны выдерживать нагрузку минимум 1000кг на 1 м2. Должны предусматриваться фальшполы, для организации кабельных трасс и надежная пыле-влагозащита. Преимуществами фальшполов являются: износостойкие и эффективные антистатические покрытия, взаимозаменяемость элементов конструкции полов, простота и короткие сроки монтажа, удовлетворение требований по пожаробезопасности, возможность производить обслуживание и модернизацию инженерной инфраструктуры ЦОД. Фальшпол состоит из квадратных панелей, которые устанавливаются на металлический, с регулируемыми по высоте стойками, каркас. В зависимости от назначения, панели пола могут быть изготовлены из таких материалов, как ДСП, гипс, сталь, которые обеспечивают прочность и надежность конструкции.

Климатические условия в датацентре

Для создания необходимых условий работы дата-центра требуется поддерживать в нем заданную влажность, температуру, подвижность воздуха. При этом на работе оборудования ни коим образом не должны сказываться внешние погодные условия. И будь «за бортом» хоть плюс 50 по Цельсию, хоть минус 50, внутри дата-центра должна сохраняться постоянная температура, необходимая для стабильной работы установленного оборудования. Эти задачи ложатся на систему кондиционирования. Лучше всего здесь подходят системы прецизионного кондиционирования, имеющие возможность постоянно сохранять в помещении температуру с точностью до 1°, влажность с точностью до 2%.

Существуют следующие требования к работе климатического оборудования:

  • поддержание постоянной температуры, чистоты и влажности воздуха;
  • температурный режим обязан поддерживаться круглый год и круглосуточно;
  • оборудование должно давать сигнал о выходе из строя или превышении температурой допустимого порога.

Создание подходящего климата в серверной с использованием прецизионных кондиционеров - это с технической точки зрения лучший вариант, так как такие кондиционеры:

  • поддерживают режим температуры с точностью до десятой град.С;
  • работают при наружной температуре воздуха (до -50 ) град.С;
  • позволяют применять любые виды управления;
  • поддержание стабильной чистоты и влажности воздуха;
  • обеспечивают большой срок службы оборудования (10 лет и более).

Но при этом стоит учитывать, что стоимость прецизионных кондиционеров в несколько раз больше, чем обычной сплит-системы.

Использование в серверной полу-промышленного кондиционера является компромиссом, поскольку, он не предназначается для применения в технологических помещениях. Промышленные кондиционеры, существенно дешевле прецизионных, но обладают следующими минусами.

  • точность поддержания температуры - до 2 град.С;
  • работа при температуре наружного воздуха не менее (-25 ) град.С, если устанавливать дополнительный всесезонный блок;
  • не поддерживают чистоту и влажность воздуха;
  • срок службы устройств около 4-5 лет;
  • высокая вероятность отказа, большие затраты на ремонт – более половины стоимости оборудования.

Если ЦОД проектируется по 2 и выше уровню надежности, необходимо обеспечивать 100%-ное резервирование. Одно устройство поддерживает заданную температуру, а другой кондиционер является резервом на случай неисправности.

Электропитание Датацентра

При строительстве ЦОД одна из основных задач – обеспечить постоянное и качественное энергообеспечение дата-центра. Как правило, предусматривается несколько вводов электроснабжения, чтобы обеспечить надежность работы центра. Чтобы оборудование функционировало бесперебойно, дата-центры оснащаются надежной системой электропитания с защищенными кабельными линиями и автоматизированной системой диспетчеризации(позволяющей дистанционно проводить мониторинг работы оборудования и аварийных ситуаций), управления, и перехода на резервные линии электропитания (АВР).

Система бесперебойного электропитания дата-центров строится на базе ИБП, что позволяет ему при сбоях работать автономно, пока неполадки с электроснабжением не будут устранены. С целью исключить возможность простоя дата-центра при длительных отключениях электроэнергии, предусматривается поддержка, в виде дизель – генератора, который мог бы осуществлять энергоснабжение в полном объеме. Для этого требуются автономные дизель-генераторные установки высокой мощности, способные работать более восьми часов без дозаправки. Для поддержания работы серверов на время запуска ДГУ и выхода на рабочий режим, предусматривается установка аккумуляторных батарей, которые так же способны обеспечить электроэнергией серверы, в случае кратковременных перебоев в электроснабжении.

Системы контроля доступа и пожаротушения

Для предотвращения кражи данных, в датацентрах используются различные системы ограничения физического доступа, системы видео наблюдения, системы контроля доступа использующие RFID и биометрическую авторизацию. Также во многом надежность сохранения информации в дата центрах, зависит от мероприятий по пожарной безопасности, применяемых методов и средств пожаротушения. Системы пожаротушения для ЦОД проектируются с учетом требований по пожарной безопасности для данной категории помещений. От возгорания дата-центр лучше всего защищает система газового или порошкового пожаротушения, запуск которой происходит в полностью автоматическом режиме через заданный отрезок времени после срабатывания пожарных датчиков.

Проектирование ЦОД

При проектировании дата-центров предусматривается выполнение следующих требований:

  1. Дублирование каналов связи для обеспечения непрерывного обмена данными
  2. Высокая надежность системы электроснабжения, обеспечение гарантированного и бесперебойного электропитания
  3. Поддержание климатических условий на уровне, оптимальном для работы оборудования
  4. Защита помещений и ресурсов дата-центра от несанкционированного доступа путем внедрения системы безопасности (охрана периметра, системы контроля уровня доступа, видеонаблюдение)
  5. Система пожаротушения
  6. Фальшполы для организации кабельных трасс
  7. Пыле-влагозащищенность помещений.

Стоимость проектирования ЦОД

Стоимость проектирования зависит от технического задания и необходимости рассматривать те или иные технические решения в проекте(вентиляция, электроснабжение, расчеты нагрузок на несущие конструкции итд.) Примерная стоимость проектирования составляет 300000р, и уточняется после получения от вас запроса.

Свяжитесь с нами прямо сейчас:

Напишите нам, мы в онлайне!