Домой Проектирование объектов связи Расчеты Расчет санитарных зон

Расчет санитарных зон

Специальные предложения

В соответствии с санитарным законодательством РФ «Производство, закупка, реализация и эксплуатация оборудования передающих радиотехнических объектов (ПРТО)  должны осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на конкретный тип (модель) изделия в соответствии с установленным порядком».

Это требование обусловлено  разной степенью воздействия электромагнитного излучения на организм человека. В целях исключения вредоносного воздействия для каждой установки, создающей электромагнитное излучение, определяются зоны, в которых интенсивность электромагнитного поля превышает предельно-допустимый уровень.  Границы этих зон определяются в каждом конкретном случае размещения и с учетом  мощности передающего устройства.

В целях проведения соответствующих  мероприятий по профилактике неблагоприятного воздействия на человека электромагнитных полей передающих радиотехнических объектов, должна проводиться оценка электромагнитной обстановки на соответствие требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»). Данные санитарные правила  предписаны юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию ПРТО, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющей государственный надзор.

При  проведении  расчетов и визуализации границ санитарных зон и зон ограничения застройки для комплексов технических средств радиосвязи, радиовещания и телевидения  мы используем лицензионный программный комплекс анализа электромагнитной обстановки ПК АЭМО версии 4.0.0.

Учитывая, что санитарно-гигиеническая экспертиза средств передачи также проводится на базе ПК АЭМО, выполненные нами расчеты позволят Вам без проблем получить санитарно-эпидемиологическое заключение на Ваш передающий радиотехнический объект в органах Роспотребнадзора.

В свою очередь, утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных ПРТО допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их действующим санитарным правилам.