Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 314б
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Системы радиодоступа

Наши клиенты

  • aljanstelekom.png
  • gazprom.JPG
  • komstar.png
  • linxtelecom.png
  • maxima.png
  • relcom.jpg
  • rightside.png
  • rostelekom.png
  • rusgidro.png
  • sibset-identity-preview.jpg
  • vnukovo.png

Проектирование РРЛ, систем широкополосного радиодоступа, беспроводных локальных сетей

Специальные предложения

В условиях, когда прокладка волоконно-оптических линий связи является очень затруднительным и нерентабельным мероприятием, в горных и труднодоступных районах, и, особенно в районах Крайнего Севера операторы нередко прибегают к беспроводным технологиям. Современный уровень развития систем беспроводного широкополосного доступа позволяет в довольно короткие сроки развернуть сети на уровне предприятий, офисов, а также городского и районного масштабов. Развитие многочисленных стандартов беспроводной широкополосной связи на сегодняшний день, по сути, сводятся к трем основным направлениям:

  1. Системы беспроводного широкополосного доступа операторского класса, основанные на технологии WiMax 802.16х, предназначены для покрытия больших площадей и являются на сегодняшний день наиболее универсальной платформой для обеспечения доступа в Интернет, организации каналов с предоставлением QoS, построения «последней мили», а также для использования в VoIP приложениях. Эволюция стандарта WiMax привела к двум очень важным с технологической точки зрения преимуществам над другими подобными системами - это решение проблемы «хендовера» и возможность работы устройств на отраженном радиосигнале.
  2. Системы на базе RadioEthernet 802.11х, которые получили в последнее время высокие показатели пропускной способности каналов и довольно развитые механизмы QoS при очень низкой стоимости.  Данная бюджетная и массовая технология беспроводных локальных сетей весьма успешно используются для обеспечения доступа абонентов к информационным ресурсам предприятий и/или в Интернет, в основном в пределах зданий, когда антенные системы точек доступа и радиомостов располагаются внутри помещений.
  3. Оборудование фиксированного радиодоступа использующего технологию закрытых систем. К ним относятся оригинальные системы, использующие радиоинтерфейсы своих собственных разработок, например: WalkAir, Aperto PacketWave, Breeze Access, Motorola Canopy, Рапира, и использующие механизмы частотного, временного либо кодового разделения каналов, известные как технологии OFDM (ортогональное частотное разделение), TDD/TDMA (временной дуплексный канал/временное разделение каналов), CDMA (кодовое разделение каналов). Подобные системы обеспечивают довольно высокое качество связи при низкой стоимости и относительно высокой пропускной способности. Они могут работать как с интерфейсами пакетных каналов (Ethernet), так и с традиционными каналами (n x 64, E1, T1, V.35), при этом поддерживают механизмы динамического перераспределения ресурса базовой станции между пользователями в зависимости от загрузки, а также обеспечивают стандартные механизмы QoS.

Сложность разработки проектов данных систем радиосвязи заключается в отсутствии конкретных руководящих документов отрасли и соответствующих норм. Поэтому при проектировании, они рассматриваются с точки зрения сетей и служб передачи данных, технические принципы построения которых, изложены в РД 45.128-2000.

Стартом работ по проектированию сетей и систем беспроводного широкополосного доступа, как правило, является заполнение Заказчиком  опросного листа. Для получения заключения экспертизы проекта в ФГБУ МИР ИТ и последующей успешной сдачи узлов и сетей беспроводных систем до начала проектирования важно иметь частотно-территориальный план сети. То есть к данному этапу желательно прийти уже с официальными документами, полученными из ГКРЧ и ГРЧЦ. Естественно все проектируемое оборудование и системы управления должны иметь сертификаты, либо декларации соответствия в области «Связь» как того требует Постановления правительства Российской Федерации № 532 от 25.06.2009.

Правила применения  оборудования радиодоступа регламентированы Приказом Министерства Информационных Технологий и связи РФ №19 от 13.02.2007.

Важным начальным этапом проектирования является также получение технических условий на электроснабжение узлов и элементов проектируемой сети и технических условий на размещение антенно-фидерных устройств на существующих опорах, зданиях и сооружениях. Проработка металлоконструкций для крепления антенн и фидеров радиоэлектронных средств связи (базовые станции, точки доступа или радиомаршрутизаторы, транзитные станции, радиомосты, терминальные устройства и др.) является весьма ответственной процедурой проектирования.

От этого будет зависеть и качество радиосвязи, и долговечность конструкций и безопасность последующей эксплуатации проектируемого и существующего оборудования на объекте. Узлы креплений антенных систем должны быть разработаны с учетом действующих в заданном климатическом регионе ветровых, снеговых, гололедных нагрузок и, естественно, с учетом массо-габаритных параметров проектируемых конструкций. Необходимы также расчет и оценка влияния этих дополнительных нагрузок на действующие конструкции антенных опор, мачт, башен, зданий и сооружений. Основными руководящими документами, используемыми при проектировании металлоконструкций для антенно-фидерных устройств являются:

  • СНиП 2.01.07-85* - Нагрузки и воздействия;
  • СНиП 23-01-99 - Строительная климатология;
  • СНиП II.23.81 - Стальные конструкции;
  • СНиП 2.03.11-85 - Защита строительных конструкций от коррозии
  • СНиП 23-01-99 - Строительная климатология

Особое внимание в проектах следует уделять вопросам электроснабжения, защитного и молниезащитного заземления проектируемого оборудования, антенно-фидерных систем и возводимых металлоконструкций. Во-первых, при проектировании нужно строго придерживаться выданным техническим условиям. С другой стороны, на этапе проведения проектно-изыскательских работ необходима комплексная оценка действующих систем электроснабжения и заземления. Руководящие документы предписывают на существующих объектах использовать в первую очередь существующие системы заземлений.

Однако на практике, довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда действующие системы находятся в неудовлетворительном состоянии, а то и вовсе могут отсутствовать, либо повреждены (особенно проблема актуальна для районов с вечной мерзлотой и в зданиях старых годов построек). Причем зачастую владелец объекта может и не подозревать о наличие столь серьезных проблем. Основным документом, подтверждающим пригодность использования существующих контуров заземления, являются протоколы измерений сопротивления заземляющих устройств, которые должны составляться ежегодно, на основании проведенных измерений.

При проектировании систем электроснабжения необходимо учитывать бесперебойное электроснабжение базовых станций или транзитных узлов беспроводной сети, на время переключения между основным и резервным источниками, которые обеспечивают II категорию надежности электроприемников. В случае, если существующие на объекте источники обеспечивают только III категорию надежности, необходимо предусматривать автономную работу от аккумуляторных батарей, до прибытия передвижной установки электропитания (дизельные либо бензиновые электрогенераторы).

Системы широкополосного радиодоступа, построенные по принципу сотовой архитектуры требуют тщательного проектирования в плане качественных характеристик радиолиний и зон покрытия базовых станций. Важной итоговой оценкой спроектированной беспроводной сети является расчет зоны охвата радиосигналом территории, на которой возможно устанавливать абонентские комплекты. Расчет покрытия сетей широкополосного радиодоступа выполняется при помощи специализированных программных комплексов.Они позволяют оценить проектируемую радиосеть по множеству параметров и могут работать с предварительно загруженными цифровыми топографическими картами местности. Получаемые с помощью программных комплексов результаты расчетов могут быть скорректированы на этапе проектирования за счет подбора антенно – фидерных систем, либо за счет изменения параметров радиопередающих средств.

В данной статье мы постарались обобщить лишь самые основные аспекты построения систем беспроводного широкополосного доступа. Проектирование конкретной системы в каждом случае требует индивидуального подхода и является процессом творческим и многогранным, требующим от проектировщика высокой квалификации, опыта и ответственности.

Дополнительные выгоды нашим клиентам при заказе проектирования:

  • Скидка на проектирование при заказе лицензии — 10%.
  • Персональный менеджер проекта — бесплатно.
  • Консультирование по необходимым документам для проектирования и строительства объекта связи (ТУ, согласования, СОРМ, и тд.) — бесплатно.
  • Выполнение проекта с цветным отображением объектов — бесплатно.
  • Расчет санитарных зон - бесплатно.
  • Сопровождение выполненного проекта на экспертизе в ФГБУ МИР ИТ — бесплатно.
  • Устранение всех замечаний по проекту во время прохождения экспертизы — бесплатно.
  • Информирование о этапах работ через SMS и в личном кабинете — бесплатно.

Стоимость наших услуг

Передатчики, вещаниеСтоимость, рублей
Базовая станция широкополосного радиодоступа, РРЛот 80 000
FM/AM передатчикот 100 000
Головная станция КТВ (аналоговое, цифровое вещание)от 50 000
Расчет санитарных зон20 000

Свяжитесь с нами прямо сейчас

Напишите нам, мы в онлайне!