Бесплатная горячая линия по всей России
+7 800 505-71-37
Напишите нам письмо
info@telekom.org.ru
Все офисы работают с 900 до 1800
Офис в Москве:
+7 495 668-13-51
125009, г. Москва,
Глинищевский пер., д. 3
в Санкт-Петербурге:
+7 812 309-41-38
190005, г. Санкт-Петербург,
7-ая Красноармейская д. 25, офис 314б
в Екатеринбурге:
+7 343 318-21-30
в Красноярске:
+7 391 274-51-95
660017, г. Красноярск,
ул. Карла Маркса, д. 96, офис 2

Наши клиенты

  • aljanstelekom.png
  • gazprom.JPG
  • komstar.png
  • linxtelecom.png
  • maxima.png
  • relcom.jpg
  • rightside.png
  • rostelekom.png
  • rusgidro.png
  • sibset-identity-preview.jpg
  • vnukovo.png

Эфирное вещание в внеконкурсных городах

В Российской Федерации радиовещателям становится весьма трудно разобраться с законодательством в сфере массовых коммуникаций  и осуществлять деятельность по осуществлению наземного эфирного вещания правомерно.

Существует несколько ключевых этапов, которые необходимо пройти лицу, решившему начать вещание собственного радиоканала.

Эфирное радиовещание в неконкурсном городе (с населением менее 100 тысяч человек):

Первоначально необходимо разработать радиочастоту, на которой в дальнейшем предполагается осуществлять вещание.  Выделение конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания) осуществляется ФГУП «ГРЧЦ».  

Заключение экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами получается  согласно техническим данным планируемого к использованию оборудования, с указанием места его размещения. В дальнейшем данное заключение понадобится  для  переоформления лицензии на вещание, в связи с внесением сведений о радиочастотах, а также об иных параметрах наземного эфирного вещания.

После того, как частота оформлена, необходимо зарегистрировать средство массовой информации, причем подойти к этому процессу не формально, а с полной ответственностью.

Единственной возможной формой регистрации СМИ для дальнейшего получения лицензий является регистрация в форме радиоканала. Если средство массовой информации зарегистрировано в форме радиопрограммы, то его необходимо перерегистрировать.

На этапе регистрации СМИ также важно определиться с будущей тематикой СМИ, поскольку при подаче заявления на выдачу вещательной лицензии отступить от выбранных направлений без перерегистрации СМИ будет невозможно.

Регистрация средства массовой информации, распространяемого на территории одного субъекта Российской Федерации осуществляется территориальными управлениями Роскомнадзора. Госпошлина за регистрацию такого радиоканала составляет 5000 рублей.

Регистрация радиоканала, распространяемого на территории двух и более субъектов Российской Федерации осуществляется Роскомнадзором. Госпошлина за регистрацию составляет 10000 рублей.

После получения свидетельства о регистрации радиоканала, вещателю необходимо подготовить и утвердить Устав редакции радиоканала и в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет данного СМИ направить его копию в зарегистрировавший орган.

Далее вещателю радиоканала необходимо оформить универсальную лицензию на радиовещание радиоканала, поскольку  для осуществления эфирного вещания сначала необходимо получить универсальную лицензию или лицензию на кабельное вещание, после чего переоформлять ее в связи с изменением среды вещания, наименования вещаемых СМИ, территории распространения, внесения сведений о радиочастотах и (или) позиции телеканала или радиоканала в мультиплексе, а также иных параметров наземного эфирного вещания либо спутникового вещания.

При оформлении универсальной лицензии важно иметь ввиду, что такая лицензия может быть получена только вещателем являющимся редакцией  вещаемого радиоканала.

Срок рассмотрения заявления Роскомнадзором составляет 45 дней. Государственная пошлина за выдачу указанной лицензии составляет – 7500 рублей.

При оформлении заявления на получение универсальной лицензии связи необходимо точно руководствоваться рекомендациями Роскомнадзора, поскольку устранение замечаний лицензирующего органа затянет срок выдачи лицензии еще на два месяца.

Несвоевременное либо неполное устранение замечаний Роскомнадзора ведет к возврату документов. И процедуру придется инициировать заново.

Для переоформления универсальной лицензии на лицензию на наземное эфирное вещание в неконкурсных городах (до 100 тысяч человек), вещателю, необходимо приложить заключение  ФГУП «ГРЧЦ» о возможности использования РЭС, произвести расчет зоны, покрываемой вещанием, с указанием численности населения. Проведение указанных расчетов можно заказать в РЧЦ, РТПЦ либо во ФГУП «Научно-исследовательский институт радио». Подготовить соглашения о намерениях с редакциями других радиоканалов (если планируется осуществление совместного вещания), при этом грамотно в дальнейшем необходимо грамотно заполнить сведения о программной направленности радиоканала в соответствии с свидетельствами о регистрации средств массовой информации.

Кроме того, необходимо подготовить комплект учредительных документов, требующихся к заявлению о выдаче лицензии.

В случае осуществления наземного эфирного аналогового вещания в неконкурсных городах,  заполняется бланк «Сведения о программной направленности телеканала (радиоканала)» точно в соответствии с тематическими направлениями вещания, указанными в свидетельстве о регистрации СМИ».

К заполнению бланка «Сведения о программной направленности телеканала (радиоканала)» необходимо подойти ответственно, поскольку несоблюдение концепции вещания (объемов вещания в неделю, направлений вещания) в дальнейшем может повлечь административное наказание за несоблюдение лицензионных условий в соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ, а также повлечь предупреждение от лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии.

При переоформлении лицензии на эфирное вещание на территории 2-х и более населенных пунктов РФ к п.п. 11-13  бланка «Заявление» делается приложение в виде таблицы, в которой указываются: территория вещания (населенные пункты в алфавитном порядке по принадлежности к субъекту Российской Федерации), номинал радиочастоты (номер телевизионного канала) - для наземного эфирного аналогового вещания; номинал радиочастоты (номер телевизионного канала), позиции телеканала или радиоканала в мультиплексе - для эфирного цифрового вещания, мощность передатчика (для каждого населенного пункта), объем вещания и  время вещания, численность населения (для каждого населенного пункта).

На Приложении должна стоять печать предприятия и подпись руководителя.

После получения лицензии на наземное эфирное вещание, вещателю, решившему самостоятельно оказывать услуги связи на наземное эфирное вещание, необходимо получить связную лицензию – на оказание услуг связи для целей осуществления  наземного эфирного вещания.

После получения указанной лицензии необходимо получить разрешение на использование радиочастот и радиочастотных каналов на основании полученной лицензии и положительного заключения экспертизы электромагнитной совместимости, свидетельство об образовании позывного сигнала, а также зарегистрировать радиоэлектронное средство.

Если передатчик имеет мощность более 500 Вт, то в соответствии с Приказом №258 26.08.2014 Об утверждении Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, на него необходимо разработать проект.

При получении Акта КС-14 (заменяющего разрешение на эксплуатацию сооружения связи), вещатель и одновременно оператор связи может осуществлять наземное эфирное вещание радиоканала и оказывать услуги связи для целей наземного эфирного радиовещания полностью легально.

Кроме того, Компания ТелекомКонсалтинг в рамках открытия радиостанции под ключ готова оказать следующие услуги:

  1. Регистрация СМИ
  2. Получение универсальной лицензии и лицензии на вещание
  3. Поучение лицензии на оказание услуг связи
  4. Разработка частоты, получение разрешения на использование частот, свидетельства об образовании позывного сигнала
  5. Проектирование FM/AM передатчика
  6. Расчет санитарно-защитных зон
  7. Ввод в эксплуатацию сооружения связи (радиостанции)